新闻动态

高金吉院士在第七届世界智能大会“科创中国”绿色石化产业高质量发展论坛作“数字化转型建设智慧健康石化企业”报告

发布者:顾梧楠发布时间:2023-05-15浏览次数:10

202358日,第七届世界智能大会“科创中国”绿色石化产业高质量发展论坛于天津市滨海新区于家堡国际金融会议中心隆重召开。本届论坛以“立足科技先导创新引领 促进绿色低碳智慧安全发展”为主题,由中国科学技术协会、中国石油和化学工业联合会、中国石油化工集团、天津市人民政府指导,“科创中国”天津挂点工作组、天津市科学技术协会、天津市工业和信息化局、天津市滨海新区人民政府主办。北京化工大学、南开大学、天津大学、辽宁石油化工大学、中国天辰、中海油天津研究院等高校、科研院所和《财富》500强企业、世界化工50强外资企业、南港工业区入区企业等企业代表300余人参会。

中国工程院院士、北京化工大学机电工程学院教授高金吉院士出席论坛会议,并作“数字化转型建设智慧健康石化企业”报告,王峰和王庆锋两位教授陪同参加论坛会议。

石油化工产业的发展关乎产业链和供应链安全稳定、绿色低碳发展以及民生福祉改善。数字化转型建设智慧健康石化企业是助力企业转型升级的变革性技术。建立工业互联网智能运维平台,深入大数据分析和理论研究,将模拟计算、实验研究成果相结合,将数字化转型赋能石化装置自主健康,改变传统设计理念,自主创新发展基于人工智能的自主健康技术,将嵌入式技术、智能材料和工业软件与装备本体技术深度融合,可实现装备辅助康复和自主健康,以及高危流程装置本质安全化和无人化,引领新科技变革。