新闻动态

高金吉院士在“中国石油学会油气数字化智能化专业委员会成立大会暨首届学术交流会”作大会特邀报告

发布者:李晓智发布时间:2023-08-27浏览次数:10

2023826日,中国石油学会油气数字化智能化专业委员会成立大会暨首届学术交流会在北京隆重召开。中国石油学会宣布油气数字化智能化专委员会成立,该委员会由中国石油学会、昆仑数智科技有限责任公司、中国石油、中国石化、中国海油、中国中化、国家管网、中国石油大学等共同发起。中国工程院院士高金吉、中国科学院院士冯登国等众多学者及行业专家,共同探讨油气行业数字化智能化转型挑战与趋势。

中国工程院院士、北京化工大学机电工程学院教授高金吉院士受邀出席会议,并作“工业互联网+人工智能人工自愈 赋能油气装备智能运维与自主健康”主题报告,王峰、王庆锋和冯坤三位教授以及5名博士、硕士研究生陪同参加会议。

油气行业作为中国国民经济的支柱产业,在新发展趋势下,正在加快数字化智能化转型升级步伐。北京化工大学危险化学品生产系统故障预防与监控基础研究实验室将携手中国石油学会油气数字化智能化专委会,不断加强行业间交流,深入研究工业互联网人工智能人工自愈技术原理,产业实践成果、实验研究成果相结合,将数字化智能化转型赋能油气装备自主健康,自主创新发展基于人工智能的自主健康技术,保障国家能源安全,助力产业高质量发展。