新闻动态

北京化工大学与中海油天津化工研究设计院有限公司合作项目“基于AI的防爆安全智能巡检技术研究和防爆物联网实时在线监测预警技术研究”顺利通过结题验收

发布者:李晓智发布时间:2024-01-12浏览次数:10

20231124日,北京化工大学与中海油天津化工研究设计院有限公司合作项目“基于AI的防爆安全智能巡检技术研究和防爆物联网实时在线监测预警技术研究”在中海油天津化工研究设计院有限公司组织开展了项目结题验收会,经过现场评审专家的细致评审,项目顺利通过验收。国家危险化学品生产系统故障预防与监控基础研究实验室王峰教授及其团队参加本次结题验收会。

首先,王峰教授对该合作项目进行了总体汇报,该项目分为基于AI的防爆安全智能巡检技术研究和防爆物联网实时在线监测预警技术研究两部分,王峰教授围绕项目完成的主要内容、取得的主要成果以及达到的验收指标等内容向专家组做了详细介绍与汇报。随后,专家组与王峰教授团队就该项目的具体研究内容和取得的成果以及存在的问题进行了深入细致的研讨交流。最后,专家组各位专家对该项目给予了高度的评价,同意通过验收,并对该项目的研究全过程提出了许多宝贵意见和建议,为双方下一步继续深入合作奠定了良好的基础。

该项目作为北京化工大学与中海油天津化工研究设计院有限公司共建的合作科研项目,王峰教授团队与中海油天津院双方高度重视,始终密切沟通、通力合作,为该项目的研究工作付出了辛勤的努力,最终顺利完成该项目的各项既定研究目标与内容,取得了丰硕的研究成果,同时也为“天津市能源化工防爆安全院士专家协同创新中心”与“天津市能源化工防爆安全重点实验室(筹建)”打下了坚实的研究基础。下一步双方将以该项目的研究成果和合作经验为基础,进一步加强合作,围绕保障能源化工行业安全生产、推进防爆产业链和安全工程技术创新发展,提升防爆安全领域数字化管理,推动能源化工行业防爆安全领域转型升级。