学术动态

天津市能源化工防爆安全重点实验室(筹建)学术委员会会议暨院士专家协同创新​中心年度会顺利召开

发布者:李晓智发布时间:2024-01-12浏览次数:10

2024110日,天津市能源化工防爆安全重点实验室(筹建)学术委员会会议暨院士专家协同创新中心年度会议顺利召开。中国工程院院士高金吉教授参会,全体学术委员会成员以及实验室管理团队参加本次会议。

首先,实验室管理团队向学术委员会汇报了实验室的管理概况、运行情况、研究方向、研究成果、经费投入和人才培养情况等。高金吉院士在听取全部汇报后,对实验室现阶段取得的成果表示充分肯定并对下一步科研工作进行了指导。他指出,建设能源化工防爆安全重点实验室意义重大,实验室应从防爆电气的防爆性能、爆炸机理以及基础共性技术等方面深入开展研究。会议还邀请了学术委员会专家北京化工大学王峰教授和天津大学孟庆浩教授分别作了防爆安全智能巡检及油气场站巡检自主机器人等方面科研成果的学术报告。

此次会议的召开,为天津市能源化工防爆安全重点实验室(筹建)和院士专家协同创新中心的发展进一步明晰了发展方向,将有力推动实验室走向更高水平。